Vogelbeermarmelade:

750 g Vogelbeeren, leicht zerdrückt

250g süßer Apfel, grob geraspelt

1.000g Gelierzucker

Nach Anweisung auf der Zuckerpackung kochen und in saubere Gläser abfüllen.

Diese Marmelade schmeckt auch vorzüglich zu Fleisch anstelle von Preiselbeeren.

Guten Appetit

 

Vogelbeersirup:

1 kg Beeren (zerstampft) mit 1kg Zucker ca 30 min. kochen lassen.

Den Saft durch ein Mulltuch filtern, pro 1 Liter Saft mit einen 1/2kg Zucker vermengen und

nochmals aufkochen. Auch mit einem Dampfentsafter lässt sich ein feiner Sirup herstellen.

Einfach die Menge Beeren und Zucker in den Korb geben und mit Hilfe des Dampfes den Saft entziehen.

Den Sirup heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.

Dieser Sirup ist auch gut als Vitamin C - Getränk in der Erkältungszeit.